Pulpo al olivo
¿Te animas a cocinar pulpo en tu casa? Si nunca los has intentado o crees que puede ser muy difícil, ésta es la receta para ti. Revisa el paso a paso a continuación y piérdele el miedo a preparar este delicioso plato.
(Chef: Christopher Achurra)
Ingredientes:
1 pulpo
1 tomate
2 cebollas
1 cabeza de ajo
1 jengibre
1 litro de aceite
500 ml de aceite de oliva
1 sobre de pimienta blanca
6 limones de pica o sutiles verdes jugosos
1 mata de cilantro
Sal de mar
Aceitunas de azapa
Mayonesa (de preferencia marca A la cena)
Preparación:
Hierve agua en una olla, junto con el tomate, la cebolla, el ajo, jengibre y sal.
Lava el pulpo, si está baboso, agrega sal mientras se lava. Luego retira el pico (boca del pulpo).
Cuando el agua hierva, toma el pulpo de la cabeza y sumerge los tentáculos unas 7 veces, o hasta que se enrosquen y se pueda cocinar parejo.
Luego, déjalo cocinar durante 30 minutos a fuego bajo y tapado. El tiempo de cocción dependerá del peso y tamaño del pulpo, pero generalmente se consideran 30 minutos por 1 kg de pulpo.
Retira el pulpo de la olla y ponlo en agua fría con hielo. De este modo cortarás la cocción y evitarás que se pase de punto.
Una vez frío, corta en rondel o rectángulos. También puedes saltearlo antes de servir.
Para la salsa: Pon las aceitunas de azapa descarozadas, la mayonesa, la sal de mar, la pimienta blanca, el jugo de limón recién prensado y unas hojas de cilantro en una licuadora.
Mezcla todo y sirve con el pulpo.