¡Mantén tu cocina segura con estos consejos!

 

La cocina es un espacio donde hay bastantes posibilidades de sufrir un incidente. La presencia de elementos como agua, fuego, gas, electricidad y utensilios filosos hacen que debamos prestar especial atención a las medidas de seguridad necesarias para evitar accidentes y enfermedades alimentarias. Carlos Rocca, Jefe de proyectos y administrador de sistemas de gestión de HSEQ Aramark Chile, nos brinda información relevante al respecto.

¿Cuáles son los accidentes más comunes?

  • Cortes por uso de cuchillos, tijeras, bordes de latas de conservas abiertas, vajilla quebrada, etc.

  • Quemaduras con aceite o agua caliente, con superficies como ollas, hornos, sartenes, o llama abierta.

  • Electrocución por instalaciones y/o artefactos eléctricos en malas condiciones o mala manipulación.

  • Explosiones por gas debido a malas condiciones de las llaves de corte, cocinas, flexibles, quemadores, etc.

¿Cómo puedo evitarlos y hacer que mi cocina sea más segura?

  • Mantén la higiene dentro de la cocina y asegúrate de cocinar evitando la contaminación cruzada.

  • Mantén cuchillos, tijeras o herramientas cortantes ordenadas y en lugares fuera del alcance de los niños. Manipula estos elementos con las manos limpias y secas, en superficies estables y utiliza un paño bajo la tabla para picar. 

  • Mantén los mangos de los sartenes hacia el interior del mueble de cocina y utiliza guantes para manipular ollas o bandejas al interior de hornos calientes. 

  • No dejes en la orilla de las mesas o mesón recipientes con líquidos calientes.

  • En caso de que se quiebre vajilla o vasos, evita manipular directamente los trozos. Opta por usar escoba o paño para no cortarte las manos y repasa con la aspiradora para asegurarte de que no queden astillas.

  • Manipula las latas abiertas con mucho cuidado y utiliza guantes o paños para evitar cortes.

  • Mantén tus artefactos a gas en buenas condiciones y con mantenciones periódicas.

Conductas adecuadas para mantener la seguridad de toda la familia en este espacio

No dejes a menores de edad sin supervisión al interior de la cocina.

  • No te distraigas mientras estés cocinando.

  • Si ves que combustiona aceite en una olla o satén, no utilices agua para apagar. Sofoca el fuego con una tapa.

  • Prefiere chisperos para encender tu cocina a gas.

  • Mantén los pisos limpios y secos.

  • Mantén tu cocina ordenada y los cajones cerrados.


¡Conoce a nuestro experto!

Carlos Rocca

Ingeniero de Alimentos titulado de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso con 25 años de experiencia profesional, desempeñándose en áreas como agroindustria, servicios de alimentación, aseo industrial y montaje de estructuras en faenas mineras. Actualmente, cumplió 6 años en el área de HSEQ de Aramark Chile.


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