Celebra este 18 consumiendo alimentos seguros

Ya sea que celebres estas fiestas patrias en casa o vayas a zapatear a una fonda, es importante que tengas en cuenta ciertas precauciones a la hora de comprar o preparar alimentos. Por eso, te invitamos a seguir los consejos de Leyla González, Subgerenta de Calidad BISE FOOD de Aramark Chile y así disfrutar de la gastronomía local sin temor a enfermarte.

 

Planifica tu compra

Si vas a festejar en tu hogar, es importante que al momento de comprar te fijes bien en qué alimentos ya tienes y cuáles necesitas. Además, aquellos que necesiten refrigeración deben ser comprados al final para no exponerlos a un tiempo prolongado fuera de su temperatura segura. Recuerda fijarte siempre en la fecha de vencimiento y a optar por lugares confiables para obtener tus ingredientes (autorizados y que cumplan con las normas sanitarias).

Lava bien tus manos

Siempre antes y después de manipular alimentos, con agua potable, durante 20 a 30 segundos. No olvides frotar entre los dedos, el torso de la mano, las palmas muñecas y antebrazos.

Evita la contaminación cruzada

Los alimentos crudos como carnes, pescados y verduras poseen bacterias que pueden provocar Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETA), por eso asegúrate de mantener las superficies de tu cocina limpias, al igual que tablas, cubiertos y cualquier implemento que vayas a utilizar, antes y después de cocinar. Recuerda usar tablas diferentes para manipular carnes, verduras, así como alimentos crudos y cocidos.

Refrigeración adecuada de alimentos

Las carnes deben encontrarse refrigeradas entre los 0 y 5 grados y los productos congelados deben mantenerse en -18 grados. En el caso de comprar en carnicerías, debes fijarte en que la carne de res posea un tono rojo vivo brillante, mientras que la carne de ave debe ser blanca, y la de cerdo rosada. Al tacto debe ceder a la presión del dedo y no debe tener mal aroma.

Descongela adecuadamente

La carne debe ser descongelada en el refrigerador al menos 24 horas antes de su preparación. No la dejes en recipientes a temperatura ambiente, porque puede contaminarse. Esto mismo aplica para embutidos como chorizos, longanizas, salchichas y prietas. Una vez descongelada, la carne debe mantenerse blanda, con buen olor y no olvides que no se puede volver a congelar.

Cocción correcta

Todos los alimentos de origen animal deben pasar por un proceso de cocción que garantice una temperatura interna de 70°C. Preocúpate de que las preparaciones que vas a servir estén completamente cocidas.

Efectos secundarios

Si vas a una fonda o lugar donde vendan alimentos fuera de casa, debes considerar lo siguiente:

  • Verifica que los operarios utilicen ropa limpia y tengan actitudes higiénicas (que no se toquen la nariz, pelo o boca con las manos y luego tomen los alimentos frescos).

  • Fíjate en que los implementos estén en buenas condiciones de aseo e higiene. (utensilios, cuchillos y tablas de cortar).

  • La basura debe estar dispuesta en contenedores con tapa.

  • Las mesas y sillas deben estar limpias, al igual que los pisos.

  • En fondas o locales de expendio al aire libre, siempre deben disponer de agua potable.

  • Verifica que los alimentos que te vendan estén bien cocidos.

  • No expongas los alimentos listos para consumir a prolongados tiempos de espera a temperatura ambiente, la mantención de la cadena de frío es fundamental para evitar la proliferación bacteriana.

  • En caso de que hagas picnic con tu familia, usa cooler para llevar los alimentos congelados o ya cocinados.

Como consumidores debemos ser conscientes de la seguridad que ofrecen los puntos de abastecimiento, así como nuestras prácticas para preparar cada alimento y las condiciones de almacenamiento, refrigeración y consumo.

 

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Leyla González – Subgerenta de Calidad BISE FOOD Aramark Chile

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