Construye tu propia compostera con materiales reciclados

Este 5 de junio se conmemora en todo el mundo el Día del Medioambiente y queremos invitarte a realizar tu aporte al planeta fabricando tu propia compostera con materiales reciclados ¡Invita a toda tu familia a participar de esta actividad y pongan a prueba sus habilidades manuales y creatividad!

Consideraciones generales

Para que nuestra compostera sea un éxito debemos tener en cuenta el manejo de 3 variables: oxígeno, humedad y relación entre carbono (aportado por restos frescos como cáscaras, hojas y hierba) y nitrógeno (aportado por restos secos como aserrín u hojas secas). 

  • Oxígeno: El compostaje es un proceso de descomposición aeróbica de los residuos, es decir, que éstos se degradan cuando entran en contacto con aire. Por lo tanto, una buena ventilación es crucial.

  • Humedad: También determina la existencia de microorganismos responsables de la descomposición. Es necesario que el recipiente que se elija tenga un buen drenaje de líquidos. Esto se puede conseguir haciendo agujeros en la base y en los costados de la compostera o bien poniendo en la parte inferior, una malla que sostenga los restos orgánicos y deje pasar los líquidos.

  • Relación Carbono/Nitrógeno: Estos compuestos que están presentes en la materia orgánica garantizan la supervivencia de las colonias de organismos descomponedores.

Paso a paso

  • Necesitaremos un recipiente adecuado en el que ir añadiendo la materia prima. Puedes armarlo con palets, cajas de fruta de madera, tachos de basura viejos o tarros de pintura, por ejemplo, dando una segunda vida a objetos que ya han cumplido su labor inicial.

  • Crea una buena “cama” o primera capa con materiales fibrosos como tiras de cartón, papel, paja y hierba seca. Idealmente de unos 20 centímetros.

  • Luego, coloca una capa de tierra mojada de aproximadamente 4 centímetros de espesor. Deposita lombrices rojas californianas. Estas pequeñas amigas se alimentan de los restos orgánicos, por lo que ayudarán al proceso.

  • Agrega alrededor de 250 gramos de desperdicio orgánico (cáscaras de frutas y verduras, semillas, vegetales, pan, cáscaras de huevo, etc.) y entierra los desperdicios bajo la tierra.

¡IMPORTANTE!

  • No introduzcas carnes, pescados, grasas o aceites, productos lácteos ni demasiados restos de cítricos (porque acidifican demasiado). Evita sobrecargar.

  • Para evitar que los desechos se pudran, te recomendamos ir intercalando en capas alternas los desechos húmedos y secos, además de ventilar la masa del compost, para esto haz agujeros en la base, así evitarás que el fondo se pudra y la masa se estropee.

  • Es importante que los restos orgánicos que introduzcas estén cortados o triturados. Esto hará facilitará el proceso de compostaje.

Infórmate en detalle sobre el compostaje, su proceso de fertilización, higienización y mucho más aquí. 

Además, te dejamos un manual de manejo del compost.

 

¡Juntos por el cuidado del planeta!

Anterior
Anterior

Tips para mantener tus alimentos libres de bacterias

Siguiente
Siguiente

Tips para elegir juguetes seguros