Tips para mantener tus alimentos libres de bacterias

Este 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos y queremos invitarte a aprender más sobre su correcta elaboración y manipulación para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) de la mano de Leyla González, Subgerenta de Calidad BISE FOOD de Aramark Chile ¡Pon atención!

¡Compra en lugares establecidos!

Es importante que el origen de tus alimentos sea seguro. Te recomendamos comprar en lugares establecidos donde se siguen las normas sanitarias establecidas en nuestra legislación.

La higiene como regla de oro

La falta de higiene puede crear focos de contaminación cruzada. Por eso, es importante que pongas atención a los siguientes tips:

  • Lava muy bien tus manos y alimentos antes de cocinarlos y también durante el proceso, al manipular alimentos diferentes (crudos y cocidos).

  • Limpia y desinfecta superficies y utensilios antes, durante y después de cocinar.

  • Mantén tu despensa, refrigerador y muebles de cocina limpios y ordenados.

¡Bye bye contaminación cruzada!

La contaminación cruzada ocurre cuando los alimentos crudos y cocidos entran en contacto y se contaminan entre sí. También ocurre en el contacto entre alimentos cocidos o listos para el consumo con superficies que no están limpias.

  • Manipula por separado alimentos crudos y alimentos cocidos.

  • Guarda tus alimentos en recipientes herméticos para asegurarte de que no entren en contacto.

  • Usa tablas distintas para elaborar tus alimentos (pescados, carnes, verduras, etc.)

  • Cambia de utensilio cada vez que manipules un nuevo alimento.

  • Lava tus manos si has tocado un alimento y vas a manipular otro.

Mantén la cadena de frío de todos los alimentos

La cadena de frío es vital para evitar enfermedades. Aquí te dejamos algunas recomendaciones para mantener tus alimentos seguros.

  • Anota siempre la fecha en que congelaste el alimento. Puedes pegar un sticker con esta información en el contenedor o bolsa.

  • Una vez descongelado, no podemos volver a congelar el alimento.

  • Cuando compres un alimento congelado dirígete directo a tu hogar y al llegar congela inmediatamente.

Ojo con la temperatura de los alimentos

  • Guarda en el refrigerador y/o congelador los alimentos que correspondan apenas los recibas o llegues a tu hogar.

  • La cocción de los alimentos debe superar los 70 C° por al menos 10 minutos.

  • Para enfriar la comida es necesario dar un golpe frío, puedes hacerlo en un bol con agua y hielo.

  • Las preparaciones frías no deben permanecer más de 30 minutos a temperatura ambiente.

  • Recuerda proteger tus alimentos guardándolos en contenedores herméticos y rotularlos con la fecha.

 

¡Evita las ETAS y mantén a tu familia segura!

 

¡Conoce a nuestra experta!

Leyla González - Sugerenta Calidad BISE FOOD Aramark Chile

 
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