Secretos de chef para potenciar tu creatividad en la cocina

¿Repites las mismas recetas y te sientes estancado en cuanto a ideas para cocinar rico y variado?

¡No te preocupes! Francisco Lienlaff Díaz, Chef de Aramark Chile, nos comparte alguno de sus secretos para despertar la creatividad y lograr preparaciones innovadoras.


Tips generales

  • Primero que todo, debes visualizar y familiarizarte con los equipos y utensilios que tienes en tu cocina.

  • Investiga la receta que quieras preparar en distintas páginas web y ve qué cambios puedes hacer acorde a los ingredientes que tienes en casa (en caso de que te falte alguno de los que se proponen).

  • Utiliza frutas y verduras de temporada de diferentes colores para dar alegría al plato.

  • Pide consejos a las generaciones anteriores de tu familia (mamá, abuelas, tías, tíos, entre otros). Incluso puedes dar un toque personal y más moderno a la típica receta familiar.

Inspírate en territorios, temporadas y productos

Visita las ferias, mercados o caletas (si tienes esta opción), pues son los mejores lugares para encontrar productos frescos y de calidad. Además, representan una imagen a tiempo real de lo que está creciendo en el campo y lo que se está extrayendo del mar. También, puedes buscar recetas y técnicas de diferentes territorios que puedes ir ajustando a los ingredientes que tengas ya en casa. La idea es que aprendas a echar mano de lo que esté disponible en tu cocina. La creatividad se ejercita mejor cuando tienes más limitaciones.

  • En las ferias, los vendedores siempre tienen buenos consejos de cómo puedes usar las materias primas.

  • No tengas miedo en incorporar nuevos ingredientes que se han insertado en la oferta nacional gracias a la integración de nuevas culturas.

Utiliza técnicas que ya existen y conviértelas en algo propio

Puedes inspirarte en una receta determinada y cambiar los ingredientes por lo que ya tengas u otros. Por ejemplo, puedes tomar de inspiración un tiradito peruano que consiste en láminas crudas de pescado marinado y cambiar ingredientes y condimentos, por ejemplo, por láminas de otro tipo de carne, con otros agregados. Otra idea, es reemplazar el arroz del típico arroz con leche por quinoa y hacer tu propia quinoa con leche ¡Wow, wow, wow! Busca y prueba diferentes modos.

Aprende a potenciar sabores de distintas formas

Lo más sencillo es mediante sal o especias. Sin embargo, también puedes ir intentando con diferentes salsas (solas o combinadas), tiempos de cocción o usar la técnica de reducción que consiste en hervir un líquido, como caldo o vino, hasta que se evapore parte de su contenido, lo que concentra los sabores y da consistencia a la salsa en cuestión.

Piensa en las texturas y temperaturas como si fueran un ingrediente más

Si quieres llevar tu plato al siguiente nivel, incorpora texturas diferentes y ve jugando con los tiempos de cocción ¡Verás cómo esa receta que tanto has repetido puede cambiar completamente con estos pequeños trucos!

  • Verduras al dente.

  • Carnes a punto o ¾.

  • Pastas al dente.

    Si bien en un principio los métodos y puntos de cocción, así como la elección de sabores, puede resultar algo complicado ¡Nunca pierdas las ganas! Recuerda que en cocina todo es ensayo y error hasta encontrar el resultado esperado.

¡Atrévete y diviértete!

La creatividad se trata mucho de atreverse y no temerle al error. Prueba distintas técnicas sin miedo y verás cómo en este ejercicio te irás inspirando y obteniendo resultados asombrosos.

 

¡Conoce a nuestro chef!

Francisco Lienlaff Diaz, Chef Ejecutivo de Aramark Chile.

Estudió Administración en Producción Gastronómica mención Cocina Internacional en Inacap. En sus 20 años trabajando en el rubro de alimentación y servicios, se ha desempeñado en cargos productivos y administrativos, liderando y siendo parte de diferentes equipos de trabajo.

Ha trabajado en cruceros, restaurantes, cadenas de alimentación retail, dictado clases cocina y servicio al cliente y, también, de inglés aplicado al rubro gastronómico y de servicio. 

Actualmente, ocupa el cargo de Chef Ejecutivo del Área Retail en Aramark Chile hace 4 años, donde capacita al personal de cocina y desarrolla e implementa nuevos negocios.

 
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