¿Cómo ser un buen anfitrión? Claves para triunfar

¿Encargado de organizar una cena o evento importante para tu familia o amigos?

¡No te preocupes! Cristián Ríos, anfitrión de Aramark Chile en Banco Central, nos ofrece las claves para lucirte.

 

Conoce a tus invitados

Asegúrate de saber si sufren alergias alimentarias, si siguen alguna dieta especial o si hay alimentos que no les gusten. Como invitado, no hay nada más incómodo que te presenten un plato que detestas. En este sentido, seleccionar la comida adecuada es esencial para un ambiente ameno y relajado. Si deseas elevar el nivel un poco más, infórmate sobre sus gustos y aficiones y decora o pon algún detalle haciendo un guiño a sus gustos.


Que no falte el protocolo

Para que todo salga según lo previsto, es importante que sigas un protocolo. Por ejemplo, que lo que los cubiertos y platos que debe haber sobre la mesa deben ser exactamente los que se van a usar, ni cubiertos o copas de más ni tampoco de menos. Sitúa cada elemento en su lugar:

    • Coloca un mantel para la ocasión.

    • Sitúa un plato base a 3 cm de la mesa.

    • Luego pon el tenedor principal al lado izquierdo a 2 cm del plato base y el cuchillo principal a la derecha, también a 2 cm de distancia (recuerda que más afuera deben ir los cubiertos que se ocuparán primero, es decir, si hay entrada, éstos deben estar más afuera y los del plato principal más adentro).

    • En tanto, los cubiertos de postre se sitúan en la parte superior del plato. Primero el tenedor a 2 cm de distancia (con el mango hacia el lado izquierdo), el cuchillo de postre arriba del tenedor a 2 cm de distancia (con el mango hacia el lado derecho). Por último, la cuchara de postre arriba del cuchillo a 2 cm de distancia (con el mango hacia la derecha).

    • El plato de pan se coloca al lado izquierdo a 3 cm del tenedor base.

    • Al lado derecho, va la copa de vino blanco y le sigue la de vino tinto. Luego los vasos para bebidas y aguas.

    • Recuerda asignar correctamente los cubiertos y mantener la simetría del montaje, colocando los elementos a una distancia prudente para que no se vea todo amontonado.

 

Invita con anticipación

Como norma de educación y señal de respeto al tiempo de los demás, realiza tu invitación con anticipación (hasta dos semanas antes). Esto te ayudará a tener conocimiento de quiénes asistirán y así organizar en función de esto.


Atiende a todos tus invitados

Recibe a todos y preséntalos entre sí en caso de que no se conozcan. Durante la instancia, es importante que le dediques tiempo a cada uno para asegurarte de que estén disfrutando de la experiencia.


Genera un ambiente ameno

Es importante que te preocupes de incluir a todos tus invitados de las actividades y conversación.


Cuida los detalles

Los elementos principales a considerar son: música (te aconsejamos tener una playlist con canciones acorde el evento), iluminación, comida adecuada, decoración y aromas agradables. Recuerda que se trata de generar una experiencia que apele a los sentidos. 


Piensa con anticipación


El éxito dependerá de la flexibilidad que tengas para adaptarte a lo inesperado. Piensa en cada detalle y convierte tu evento en la mejor experiencia para tus invitados.


 

¡Conoce a nuestro experto!

Cristián Ríos Rodríguez - Anfitrión Aramark Chile.

Titulado en el área de gastronomía Internacional en AIEP con 16 años de trayectoria en la gerencia del casino Banco Central.

 
Anterior
Anterior

8 manchas difíciles y cómo quitarlas

Siguiente
Siguiente

Refuerza tu sistema inmune con estos alimentos