Granos o cereales Integrales 🡪 Arroz, fideos o pan, entre otros, de forma diaria.
Vegetales 🡪 De 4 a 5 porciones diarias, especialmente tomate, zanahoria, brócoli o espinaca.
Frutas 🡪 De 4 a 5 porciones diarias, especialmente kiwi, plátano, naranja o frambuesas.
Leche y lácteos descremado o bajos en grasas🡪 De 2 a 3 porciones diarias, como yogur natural, queso fresco, leche descremada o leche cultivada.
Carnes rojas magras, aves, huevos y pescados🡪 180 gramos o menos al día (postas de vacuno, pechuga de pollo y pavo, atún y reineta, entre otros).
Frutos secos sin sal, semillas y legumbres🡪 De 4 a 5 porciones a la semana (nueces, almendras, maníes, linaza, chía, porotos, lentejas o garbanzos).
Grasas y aceites vegetales 🡪 De 2 a 3 porciones diarias, como aceite de oliva, girasol, canola, soya, vegetal, maíz o pepita de uva.
Sal 🡪 No más de una cucharadita al día (5 gramos aproximadamente). Se recomienda el uso de especias para potenciar los sabores de las preparaciones como orégano, pimienta, tomillo, albahaca, etc.